Aktivasi dan Setting Dial-Up Internet Pada Kartu berbasis GSM dan CDMA

Assalamualaikum Wr Wb,

Huf.. akhirnya jadi juga nulis artikel yang ini, semua ini gara2x di kantor saya, setiap ada pelanggan yang ingin menggunakan HP sebagai modem, atau modem tertentu yang menggunakan kartu perdana berbasis GSM ataupun CDMA, karena sering lupa (namanya juga manusia), dan males mencatat bagaimana langkah aktivasi dan setting kartu GSM dan CDMA, maka setiap ada kasus ini harus mengobok-obok mbah google terlebih dahulu… cape juga.. apalagi pas ditungguin sama pelangganya, bisa naik tensi orang yang nunggu gara-gara kelamaan nyari di internet..

Nah… maksud saya… menghimpun semua settingan dari kartu perdana GSM dan CDMA disini, agar bisa dijadikan patokan (mungkin juga bisa di print) agar jika terjadi kasus yang sama, maka tidak perlu kelamaan ngobok-ngobok internet.. seperti yang kita tahu bahwa mobile (HP atau Telephone Genggam) di indonesia kebanyakan berbasi GSM dan CDMA, untuk aktivasinya juga sudah relative gampang, setelah anda membeli perdana kartu tersebut, langkah pertama adalah meregistrasi kartu anda, ingat registrasi atas nama pengguna dan dengan no KTP atau sejenis yang benar2x valid, jangan no rangka mesin motor atau mobil anda yang didaftarkan.. he he he

Saya rasa langkah aktivasi kartu perdana tidak begitu sulit, langkah selanjutnya adalah mengaktivkan fitur GPRS dari kartu yang berbasis GSM, untuk kartu yang berbasis CDMA maka tidak perlu ada proses aktivasi fitur GPRS, karena sudah aktive dengan sendirinya (Harusnya GSM gini, oh ya IM3 sudah aktive langsung kok, he he he mungkin ada yang lain ???).

Aktivasi Fitur GPRS pada kartu yang berbasis GSM

Persyaratan Minimal :

- Pastikan anda menggunakan HP (jika ingin dijadikan modem) yang memiliki modem internal, atau jika anda sudah memiliki modem eksternal (USB Modem sejenis ZTE atau Venus, dll) anda bisa melakukan aktivasi GPRS menggunakan HP yang tidak memiliki modem internal, ataupun langsung dari modem ZTE atau Venus melalui software interfacenya (Tentunya sudah terinstall di PC, Notebook, Nettbook, Nettop, dll).

- Kartu (Perdana atau tidak) dalam masa aktive, tidak dalam masa tenggang.

- Usahakan Pulsa minimal Rp.1.000.00 (seribu rupiah)

- Dan berada pada wilayah yang dapat dijangkau oleh GPRS (pastikan anda tidak di hutan belantara ataupun sejenisnya)

1. Telkomsel (Simpati, As dan Halo)

- Ketik GPRS <spasi> 16 digit no kartu anda (nomor ini ada di belakang kartu anda, bukan di belakang rumah anda) contoh : GPRS 1234567891234567 (Ini no kartu anda, bukan nomor rekening listrik.. he he he) kemudian kirim ke 6616 (Untuk kartu  Simpati dan As)

- Ketik GPRS kirim ke 6616 (Untuk Kartu Halo)

2. Indosat (Mentari, IM3, Matrix)

- Ketik ACT GPRS, kemudian kirim ke nomor 888 (Untuk kartu Mentari)

-Jika anda menggunakan IM3 maka, GPRS sudah langsung aktive saat registrasi kartu anda.

- Ketik Ketik ACT GPRS, kemudian kirim ke 888 (Untuk Kartu Matrix)

3. XL (Jempol, Bebas, dan Xplor)

- GPRS pada kartu XL sudah langsung aktive (seperti IM3) saat anda mendaftarkan kartu anda.

4. Three (3)

- GPRS pada kartu Three juga sudah langsung aktive saat anda melakukan registrasi kartu anda.

5. Axis

- GPRS pada kartu Axis sudah langsung aktive saat registrasi kartu anda.

Setting GPRS pada kartu yang berbasis GSM

Persyaratan Minimal :

- Pastikan Fitur GPRS dari kartu anda sudah di aktivkan

- HP (Handphone) anda mendukung fitur GPRS atau

- Anda telah mempunyai (pinjem atau beli, asal jangan mencuri ya..) modem eksternal seperti (ZTE, Venus, dll)

- Notebook, Nettbook, PC, Nettop, dll

1. Telkomsel (Simpati, As dan Halo)

Setting Otomatis (OTA), berlaku pada handphone yang mendukung OTA

- Ketik S <spasi> Merk HP <spasi> Tipe HP, contoh S Nokia 6131

Setting Manual (berlaku pada HP yang tidak mendukung OTA) atau pada Modem eksternal.

2. Indosat (Mentari, IM3, dan Matrix)

Pada Provider indosat, disediakan beberapa fitur antara lain voleme base dan time base, artinya jika anda menggunakan volume base, maka perhitungan akan dilakukan berdasarkan seberapa banyak anda mendownload dan mengirimkan paket data, biasanya dihitung berdasarkan Kb. sedangkan time base, perhitungan dilakukan berdasarkan waktu, sehingga seberapa banyak anda mendownload atau mengirim paket2x data, tidak akan berpengaruh.

Mentari

Volume base

Setting Otomatis (OTA), berlaku pada handphone yang mendukung OTA

- Ketik GPRS <spasi> Merk HP <spasi> Tipe HP, contoh GPRS Nokia 6131

Setting Manual (berlaku pada HP yang tidak mendukung OTA) atau pada Modem eksternal.)

Time base

- Gantilah User Name dan Password menjadi = indosat@durasi

IM3

Volume Base

Setting Otomatis (OTA), berlaku pada handphone yang mendukung OTA

- Ketik GPRS <spasi> Merk HP <spasi> Tipe HP, contoh GPRS Nokia 6131

Setting Manual (berlaku pada HP yang tidak mendukung OTA) atau pada Modem eksternal.)

Time base

- Gantilah User Name dan Password menjadi = indosat@durasi

Matrix

Setting Otomatis (OTA), berlaku pada handphone yang mendukung OTA

- Ketik GPRS <spasi> Merk HP <spasi> Tipe HP, contoh GPRS Nokia 6131

Setting Manual (berlaku pada HP yang tidak mendukung OTA) atau pada Modem eksternal.)

3. XL (Jempol, Bebas, dan Xplor)

Setting Otomatis (OTA), berlaku pada handphone yang mendukung OTA

- Ketik GPRS <spasi> Merk HP <spasi> Tipe HP, contoh GPRS Nokia 6131

Setting Manual (berlaku pada HP yang tidak mendukung OTA) atau pada Modem eksternal.)

4. Three (3)

Setting Manual (berlaku pada HP yang tidak mendukung OTA) atau pada Modem eksternal.)

5. Axis

Setting Manual (berlaku pada HP yang tidak mendukung OTA) atau pada Modem eksternal.)

CDMA

Beberapa provider CDMA di indonesia yang sudah teruji dan mempunyai banyak BTS di mana2x, sehingga sinyal dan pelayanannya bisa mengkover daerah2x terpelosok di indonesia.

1. Telkom Flexi (Classy / Trendy)

Dial Up Number : #777

User Name : telkomnet@flexi

Password : telkom

Untuk Flexi yang unlimited, anda dapat melakukan registrasi baik harian, mingguan ataupun bulanan, dengan biaya 2500 (harian), 15.000 (mingguan) dan 50.000 (bulanan), caranya.

- Ketik Reg <spasi> Harian/Mingguan/Bulanan Kirim ke 2255, contoh Reg Harian, pulsa anda akan terpotong secara otomatis selama masa paket yang anda pilih habis. Anda akan mendapatkan sebuah username dan untuk melakukan dial up, contoh :

Dial Up Number : #777

User Name : xxxxxxxx@free

Password : telkom

2. Telkom Instan

Dial Up Number : 080989999

User Name : telkomnet@instan

Password : telkom

3. Fren

Dial Up Number : #777
User Name : m8
Password : m8


4. Star One

Dial Up Number : #777
User Name : starone
Password : indosat

5. Esia

Dial Up Number : #777
User Name : esia
Password : esia

Semoga Bermanfaat,

Salam
Hendra Wijaya

————————————————————————

Referensi :

(Semua materi dikutip pada hari Sabtu, 27 Maret Jam 02.00 Wita)

1. Pengertian GPRS, Lihat Disini

2. Pengertian CDMA, Lihat Disini

3. Pengertian GSM, Lihat Disini

4. Cara Setting GPRS Pada Kartu GSM, Lihat Disini, Disini, Disini, dan Disini

5. Cara Setting Dial up pada Kartu CDMA, Lihat Disini

cara setting modem zte mf193mcara setting modem ZTE MF 193setting internet im3 di modem zte mf193mota eror indosat m bangkingno dial untuk telkomsel (time base) modem eksternalfitur modem mf193 mcara setting venus axisapakah modem huaweii e160g axis bisa pake kartu lain gkcara setting gprs telkomsel di modem zte mf193mcara setteng internal bulanan telcomselcara mengaktivekan kartu xl di modem intrnalcara koneksikan modemm zte mf193m menggunakan kartu simpaticara install modem zte mf 193 pada komputercara instal modem zte 193cara connect modem zte mf193setting kartu im3 di modem zte mf193m

0 Comments

  1. ardi says:

    bisa gak, klau modem venus vt12 di masukin kartu xl untuk internetan? klau bisa gimana carax tlog donk ajarin.!!!

  2. Hendra says:

    ardi :
    bisa gak, klau modem venus vt12 di masukin kartu xl untuk internetan? klau bisa gimana carax tlog donk ajarin.!!!

    Modem Venus VT12 Itu untuk Frekuensi GSM atau CDMA mas ?

    Kalo untuk frekuensi GSM bisa2x saja, tinggal daftar aja ke XL nya masalah paket internetnya mas..

  3. hmmm… jadi begitu ya…

  4. wisnu says:

    mas,,sy pke modem basis gsm…
    udh d isi plsa pe 200rb ttp ga bsa y..

    ap yg hrs d lakukan?

  5. hendra wijaya says:

    wisnu :
    mas,,sy pke modem basis gsm…
    udh d isi plsa pe 200rb ttp ga bsa y..
    ap yg hrs d lakukan?

    Modemnya merk apa mas ? Kargu GSM nya apa ? udah di daftarin GPRSnya?

  6. syam says:

    pa da klmhan dri mdem aha?

  7. Tya says:

    Mas. .
    Saya pake mOdem ZTE MF 626,skarang pke indosat M3 tapi mau d ganti pake fleksi,bisa gak y?
    KLo bisa gmN cranya?
    Trims’

    Hendra:
    Tya, kalo ZTE MF 626 itu bukan CDMA, tapi GSM, jadi frekuensinya berbeda, ga bisa di ganti ke flexy, coba ganti pake kartu GSM lain, namun kalo ZTE MF 626 yang buatan australy mungkin sudah di lock.

  8. abdurrohim says:

    aku mau tanya bang apa flexi bisa di pakai untuk modem jenis huawei E160G dan bagaimana cara aktivasinya ? makasih sebelumnya?

    Hendra:
    Modem Huawei E160 Itu Frekuensi CDMA Nya 1900, kalo flexi 800 bang, nah, sekarang abang coba masukin kartu flexi nya ke modem, ada sinyal ga ? kalo ada sinyal berarti bisa bang.

  9. miftah says:

    Mas.. untuk cara settingnya kalo pake kartu 3 atau im3 bagaimana ya… saya dah coba tapi ga connect2 …. trim

  10. miftah says:

    Mas.. untuk cara settingnya kalo pake kartu 3 atau im3 bagaimana ya… saya dah coba tapi ga connect2 …. dial numbernya brp? trim

    Hendra Menjawab:
    Untuk kartu 3 (three) dan Im3 GPRS nya sudah langsung aktif, dan dapat di gunakan langsung,

    Untuk dial up Numbernya adalah : *99***1#

    Untuk Kartu 3, bisa gunakan username:3gprs dan password : 3gprs, atau username :3data, password:3data

    Untuk kartu IM3, gunakan username:indosat@durasi, passwordnya : indosat@durasi dan apnnya adalah : http://www.im3-indosat.net

    Wassalam

  11. sara says:

    aktivasi kartu apaan cieh? arti’a? trus pengertian kartu perdana apaan? kallo tau bales ke e-mail sya.. iy… makasi

    Hendra Menjawab:
    Aktivasi Kartu yang dimaksud adalah melakukan pendaftaran dengan melengkapi data diri anda, biasanya dikirimkan ke 4444, atau aktivasi GPRSnya, untuk kartu perdana adalah kartu yang baru pertama kali anda beli, belum di aktivasi dan di daftarkan.

    Wassalam

  12. ardyan says:

    q pya ntbook hp mini dn dibelakang btrex trdapt spt modem dn bisa dimasukkan krtu untuk intrnet, yg q mau tanya, bgaimna sttinganx agar intrnetx cnnct tnpa modem ektrnal/USB?

    Hendra Wijaya:
    Tempat Kartu yang seperti itu biasanya sudah support HSDPA, mas tinggal liat aja di manual HP mininya mas, apakah include dengan modem inertnal itu tidak, kalo include, tinggal beli kartu aja, terus masukan disana.. setting sesuai dengan ISP bersangkutan.

    Wassalam

  13. Rusdi says:

    apakah Modem bawaan AXIS merek Huawei bisa dipake kartu GSM lain ?

  14. Rusdi says:

    Apakah Modem C300 bawaan Ceria bisa dipake Fleksinet?
    Klo bisa gimana caranya?
    yg saya tau C300 Band nya 450 MHz

  15. Fajar says:

    saya pakai netbook axioo dg modem internal Huawei EM770 (GSM), saya masukkan nomer xl saya (GPRS sdh aktif di HP), tapi koq gak ada signal, driver sdh diinstal dan keluar, tapi koq gak nyambung , kenapa ya…


    Hendra :
    Modemnya udah pernah di coba dengan kartu lain belum mas ?

0 Trackbacks

Tinggalkan Balasan